PASTA
1. Pengertian Pasta
adalah makanan olahan yang digunakan
pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi
berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah
dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer
misalnya spageti, makaronidan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan
dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta
berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare"
yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa
berarti semua adonan seperti adonanroti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang
berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan
bijigandum
durum dicampur
telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar
akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat
dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur
yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Pasta kering bisa tahan lama
disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak
10%.
2. Sejarah
Pasta
Makanan mirip pasta banyak dijumpai
di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan
penduduk yang menjadikan gandumdan serealia sebagai makanan utama.
Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta
kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta
merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling
tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal
dari tahun400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak
di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian
yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning
di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter
dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung
biji milet.
3. Bahan
dan Pembuatan
Pasta adalah produk dari tepung
terigu hard wheat varietas durum atau tepung semolina (milled durum), yaitu
butiran dari endosperm biji gandum. Tepung ini kemudian dicampur dengan air dan
diperkaya dengan telur. Hanya varietas gandum jenis durum yang cocok untuk
membuat pasta. Tingginya kandungan protein gluten terkandung menjadikan adonan
pasta kenyal dan elastis, adonan ini kemudian dibentuk dan dikeringkan hingga
kadar airnya 12 %, tentunya agar tahan disimpan lama.
4. Ragam Bentuk Pasta



5. Fungsi
Pasta mengandung serat gandum yang cukup tinggi untuk
membantu menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan proses dalam usus. Selain
itu, pasta mengandung karbohidrat sebagai sumber energi utama sehari-hari.
Pasta juga mengandung protein nabati untuk membantu perkembangan otak dan
syaraf.
Dalam dunia kuliner, pasta tentu saja digunakan untuk bahan masakan utama. Sebut saja masakan Eropa yang sebagian besar menggunakan pasta sebagai bahan dasar misalnya lasagna, maccaroni schotel, spaghetti bolognaise, fettucini carbonara, dan sebagainya. Pasta juga sesekali menjadi tambahan dalam masakan misalnya tambahan pada sup atau tumisan. Biasanya yang digunakan adalah maccaroni. Pasta juga cukup pas diolah dengan saus tradisional karena pasta memiliki rasa yang cukup netral.
Dalam dunia kuliner, pasta tentu saja digunakan untuk bahan masakan utama. Sebut saja masakan Eropa yang sebagian besar menggunakan pasta sebagai bahan dasar misalnya lasagna, maccaroni schotel, spaghetti bolognaise, fettucini carbonara, dan sebagainya. Pasta juga sesekali menjadi tambahan dalam masakan misalnya tambahan pada sup atau tumisan. Biasanya yang digunakan adalah maccaroni. Pasta juga cukup pas diolah dengan saus tradisional karena pasta memiliki rasa yang cukup netral.
Pasta merupakan jenis makanan yang tahan lama dalam
keadaan mentah. Anda bisa menyimpan pasta dalam wadah kering dan kedap udara.
Gunakan pasta sesuai kebutuhan agar tidak terbuang karena pasta masak susah
disimpan dalam waktu yang lama.
Trik sederhana agar olahan pasta Anda semakin lezat adalah dengan menambahkan garam dan minyak goreng ketika merebus pasta. Garam memberikan rasa gurih dan mencegah pasta terlalu lembek serta membantu pasta agar bertahan lebih lama. Sedangkan minyak goreng membuat pasta tidak mengikat dan lengket satu sama lain. Oleh karena itu, pasta akan lebih mudah dicampur dengan saus.
Trik sederhana agar olahan pasta Anda semakin lezat adalah dengan menambahkan garam dan minyak goreng ketika merebus pasta. Garam memberikan rasa gurih dan mencegah pasta terlalu lembek serta membantu pasta agar bertahan lebih lama. Sedangkan minyak goreng membuat pasta tidak mengikat dan lengket satu sama lain. Oleh karena itu, pasta akan lebih mudah dicampur dengan saus.
0 komentar:
Posting Komentar