Rabu, 19 Desember 2018

JENIS JENIS PASTA

PASTA

1.       Pengertian Pasta 
adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung teriguairtelur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spagetimakaronidan lasagna.

Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonanrotipastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan bijigandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.

Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%.







2.      Sejarah Pasta
Makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandumdan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.

3.      Bahan dan Pembuatan
Pasta adalah produk dari tepung terigu hard wheat varietas durum atau tepung semolina (milled durum), yaitu butiran dari endosperm biji gandum. Tepung ini kemudian dicampur dengan air dan diperkaya dengan telur. Hanya varietas gandum jenis durum yang cocok untuk membuat pasta. Tingginya kandungan protein gluten terkandung menjadikan adonan pasta kenyal dan elastis, adonan ini kemudian dibentuk dan dikeringkan hingga kadar airnya 12 %, tentunya agar tahan disimpan lama.




4.  Ragam Bentuk Pasta
Hasil gambar untuk JENIS PASTA
Gambar terkait
 Gambar terkait
Gambar terkait

5. Fungsi
Pasta mengandung serat gandum yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan proses dalam usus. Selain itu, pasta mengandung karbohidrat sebagai sumber energi utama sehari-hari. Pasta juga mengandung protein nabati untuk membantu perkembangan otak dan syaraf.
Dalam dunia kuliner, pasta tentu saja digunakan untuk bahan masakan utama. Sebut saja masakan Eropa yang sebagian besar menggunakan pasta sebagai bahan dasar misalnya lasagna, maccaroni schotel, spaghetti bolognaise, fettucini carbonara, dan sebagainya. Pasta juga sesekali menjadi tambahan dalam masakan misalnya tambahan pada sup atau tumisan. Biasanya yang digunakan adalah maccaroni. Pasta juga cukup pas diolah dengan saus tradisional karena pasta memiliki rasa yang cukup netral.
Pasta merupakan jenis makanan yang tahan lama dalam keadaan mentah. Anda bisa menyimpan pasta dalam wadah kering dan kedap udara. Gunakan pasta sesuai kebutuhan agar tidak terbuang karena pasta masak susah disimpan dalam waktu yang lama.
Trik sederhana agar olahan pasta Anda semakin lezat adalah dengan menambahkan garam dan minyak goreng ketika merebus pasta. Garam memberikan rasa gurih dan mencegah pasta terlalu lembek serta membantu pasta agar bertahan lebih lama. Sedangkan minyak goreng membuat pasta tidak mengikat dan lengket satu sama lain. Oleh karena itu, pasta akan lebih mudah dicampur dengan saus.


Related Posts:

  • Apasih yang spesial dari BURYAM ini? ANAK JAJAN  (JAJAN MAKAN YANG BIKIN KENYANG) .. Selamat pagi, siang, sore maupun malam buat pera pembaca blog anak jajan (jajan makan yang bikin kenyang). Pada kesempatan ini saya akan me-review makanan yang … Read More
  • TEKNIK DASAR MEMASAKTEKNIK DASAR MEMASAK Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit meyalurkan ilmu tentang dasar memasak, karena memasak jika tidak menggunakan dasar tidak akan jadi masakan. Masak memakai wajan dikasih minyak untuk menggoreng … Read More
  • POTONGAN SAYURAN Kali ini saya akan membahas tentang potongan sayuran dan penggunaanya. Mari kita simak seksama... Berbagai macam potongan sayuran yang sering digunakan untuk makanan appetizer, soup maupun maincourse. Yang termasuk potongan… Read More
  • CARA MEMPERTAHANKAN NUTRISI PADA SAYURAN YANG DIMASAKHaiiiii kembali lagi dengan postingan saya, kali ini saya mau memposting tentang sayuran juga nih seperti miggu lalu. Tetapi kali ini saya akan memposting tentang bagaimana mengolah sayuran agar gizinya tidak hilang. kebanyak… Read More
  • ANY KIND OF "UNGGAS"ANY KIND OF "UNGGAS" PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN ( UNGGAS ) Pengertian Unggas  Unggas (Bahasa Inggris : puoltry) adalah jenis hewan ternak kelompok burung yang dimanfaatkan untuk daging dan/atau telurnya. Umumnya mer… Read More

0 komentar:

Posting Komentar