Senin, 22 Oktober 2018

TEKNIK DASAR MEMASAK

TEKNIK DASAR MEMASAK

Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit meyalurkan ilmu tentang dasar memasak, karena memasak jika tidak menggunakan dasar tidak akan jadi masakan. Masak memakai wajan dikasih minyak untuk menggoreng pun juga ada teknik dan namanya lho. Mari kita simak

1. Teknik Boiling
Teknik ini dapat disebut dengan teknik merebus, yaitu teknik memasak dengan media air penuh hingga dapat merendam makanan yang didihkan hingga 100°C. Di aplikasikan untuk air rebus, kaldu, susu, santan dll.
2. Teknik Poaching
Teknik ini hampir sama dengan teknik boiling namun yang berbeda media air dengan jumlah yang sebatas menutupi makanan yang menggunakan api kecil sehingga suhu air kisaran 92ºC hingga 96ºC. Di aplikasin untuk poaching telur
3. Teknik Simmering
Pada teknik ini masih menggunakan air, dimana makanan akan direbus terlebih di dalam air yang didihkan hingga 100ºC kemudian api dikecilkan dibawah titik didih dan biarkan hingga dipermukaan makanan keluar gelembung-gelembung. Di aplikasikan pada kaldu, soto, rawon, kare, dll
4. Teknik Stewing
Teknik ini lebih dikenal dengan penyetupan, dimana makanan yang sudah dipotong kecil-kecil terlebih dahulu akan dimasak menggunakan cairan yang sedikit. Diaplikasikan pada opor, rendang, dll
5. Teknik Braising
Teknik ini hampir sama dengan teknik stewing hanya saja pada teknik ini makanan akan direndam terlebih dahulu didalam bumbu baru dimasak. Di aplikasikan pada iga sapi
6. Teknik Steaming
Teknik steaming atau pengukusan dimana makanan akan dimasak menggunakan uap air yang mendidih. Diaplikasikan pada roti, puding, ikan, dll.
7. Teknik Bain Marie
Teknik Pengetiman ini menggunakan 2 panci dengan ukuran yang berbeda, pada panci pertama yang lebih besar di isi dengan air dan di biarkan mendidih. Sedangkan panci kedua yang lebih kecil di isi dengan bahan makanan yang di aka diolah kemudian di masukkan kedalam panci besar. Dapat diaplikasin pada coklat, mentega, dll
8. Deep Frying
menggoreng
Teknik memesak menggunakan minyak yang banyak, sehingga semua bahan makanan yang akan diolah akan terendam di semua di dalam minyak. Alat atau wajan penggorengannya disebut dengan Deep Fryer. Di aplikasikan untuk kentang goreng, ayam goreng, nugget, dll.
9. Teknik Shallow Frying
Teknik ini menggunakan media minyak yang dilumuri diatas wajan yang datar. Diaplikasikan pada roti bakar, telur goreng, dll
10. Teknik Baking
Makanan akan dipanaskan atau dimasak didalam oven tanpa media air ataupun minyak. Diaplikasikan pada pizza, cake, dll.
11. Teknik Roasting
Roasting adalah teknik memasak menggunakan minyak atau lemak di dalam oven teknik ini disebut dengan pemanggangan yang menghasilkan makanan kering dan matang. Diaplikasikan untuk kalkun, ayam, dll.
12. Teknik Grilling
Teknik ini akan memasak makanan yang sudah dipotong kecil-kecil langsung diatas bara api atau disebut dengan gril. Diaplikasian untuk barberque dan steak
13. Teknik Saute
Teknik ini disebut dengan mengumis, dimana makanan akan dimasak menggunakan minyak yang sedikit dengan wajan yang datar. Diaplikasikan pada makanan tumis


Related Posts:

  • Apasih yang spesial dari BURYAM ini? ANAK JAJAN  (JAJAN MAKAN YANG BIKIN KENYANG) .. Selamat pagi, siang, sore maupun malam buat pera pembaca blog anak jajan (jajan makan yang bikin kenyang). Pada kesempatan ini saya akan me-review makanan yang … Read More
  • JENIS JENIS PASTA PASTA 1.       Pengertian Pasta  adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang m… Read More
  • TEKNIK DASAR MEMASAKTEKNIK DASAR MEMASAK Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit meyalurkan ilmu tentang dasar memasak, karena memasak jika tidak menggunakan dasar tidak akan jadi masakan. Masak memakai wajan dikasih minyak untuk menggoreng … Read More
  • CARA MEMPERTAHANKAN NUTRISI PADA SAYURAN YANG DIMASAKHaiiiii kembali lagi dengan postingan saya, kali ini saya mau memposting tentang sayuran juga nih seperti miggu lalu. Tetapi kali ini saya akan memposting tentang bagaimana mengolah sayuran agar gizinya tidak hilang. kebanyak… Read More
  • MAKANAN INI NGAJAK RIBUT !!! Kenapa bisa dikatakan ngajak "ribut" ? pada umumnya mie ayam yang biasa kita temui adalah mi ayam dengan nama nama yang biasa saja bahkan dengan nama pemiliknya, contoh mi ayam pak slamet, … Read More

0 komentar:

Posting Komentar