Senin, 08 Oktober 2018

SAYURAN ANDA CEPAT BUSUK? INI PENCEGAHANNYA

Assalamualakum teman teman. Pada kesepatan kali ini saya akan sedikit menyalurkan ilmu untuk kalian tentang PEYIMPANAN SAYURAN yang baik dan benar.Karena setiap sayuram mempunyai karakteristik masing masing, maka dalam penyimpanan bahkan penanganan ada caanya sendiri sendiri dan berbeda beda. Langsung saja kita simak cara penyimpanan sayuran yang Insyaallah baik dan benar.

Menyimpan Sayur dan Buah di dalam Kulkas

Bagi Anda yang terbiasa berbelanja dalam sekali waktu, seringkali Anda mengandalkan kulkas untuk menyimpan berbagai bahan makanan termasuk sayur dan buah. Namun, tahukah Anda bahwa sayur dan buah tidak bisa disimpan sembarangan di dalam kulkas. Menyimpan sayur dan kulkas harus memperhatikan beberapa hal, diantaranya:

  • Jangan mencampur sayur dan buah
Mencampur sayur dan buah dalam satu rak kulkas dapat mempercepat proses pembusukan makanan. Hak ini dikarenakan buah biasanya memproduksi gas etilen yang dapat bereaksi sebagai hormon pematang dan mempercepat kelayuan.
Etilen adalah hormon alami tumbuhan dalam bentuk gas yang dapat memicu proses pematangan pada buah. Beberapa sayur dan buah adalah penghasil etilen tinggi dan beberapa lainnya sensitif terhadap etilen. Pengetahuan tentang etilen ini dapat digunakan untuk memperpanjang umur bahan makanan dan dapat juga digunakan untuk mempercepat pematangan.
Bahan makanan yang memproduksi etilen diantaranya: apel, aprikot, alpukat, pisang (matang), blueberry, melon, cranberry, buah ara, bwang bombay hijau, jambu biji, anggur, kiwi, mangga, manggis, nektarin, pepaya, markisa, persik, pir, kesemek, plum, kentang, tomat.
Sedangkan bahan makanan sensitif etilen diantaranya: asparagus, pisang (mentah), blackberry, brokoli, kubis, kol, wortel, kembang kol, lobak, mentimun, terong, bawang putih, kacang hijau, kale, sayuran hijau, daun bawang, selada, bawang merah, petersili, paprika, kacang polong, raspberry, bayam, labu, stroberi, ubi jalar, selada air, semangka.
  • Jangan mencuci sayur dan buah saat akan menyimpannya
Mencuci sayur dan buah sebelum menyimpannya akan membuat sayur dan buah menjadi lembab dan mempercepat tumbuhnya bakteri sehinngga akan cepat membusuk.
  • Tetap berikan udara
Jangan menyimpan sayur dalam keadaan tertutup rapat karena hal ini dapat mempercepat proses pembusukan.
  • Rajinlah membersihkan kulkas
Penting untuk selalu menjaga kebersihan kulkas. Jangan menunggu sampai kotor baru membersihkannya. Jangan sampai bahan makanan yang masih segar tercampur dengan bahan makanan yang telah busuk karena terlalu lama berada di dalam kulkas. Segera buang bahan makanan yang telah busuk agar tidak mencemari bahan makanan lain. Selain itu, pastikan tidak ada cairan menggenang di dalam kulkas agar sayur dan buah tidak cepat membusuk.
  • Jangan mencampur sayur dan buah dengan daging dan produk susu
Hindari mencampur sayur dan buah dengan daging mentah dan produk susu ketika menyimpannya di kulkas. Hal ini untuk mencegah munculnya kontaminasi bakteri pada bahan makanan.

Sayur dan buah yang berbeda, disimpan dengan cara yang berbeda pula. Pada umumnya, sayuran membutuhkan 4 jenis penyimpanan, yaitu:
  • Dingin (32-39°F), penyimpanan lembab
  • Sejuk (40-50°F), penyimpanan lembab
  • Dingin (32-39°F), penyimpanan kering
  • Hangat (50-60°F), penyimpanan kering
Tempat penyimpanan terbaik untuk sayuran adalah pada bagian rak kulkas yang terletak pada bagian paling bawah kulkas. Rak biasanya memiliki kontrol kelembaban khusus sehingga memungkinkan penyimpanan sayur dan buah pada suhu dan kelembaban yang sesuai.
Bahan makanan yang sebaiknya disimpan di tempat dingin dengan penyimpanan lembab, diantaranya:
  • Apel
  • Brokoli
  • Wortel
  • Kol
  • Terong
Bahan makanan yang sebaiknya disimpan di tempat dingin dengan penyimpanan kering, diantaranya:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
Bahan makanan yang sebaiknya disimpan di tempat hangat dengan penyimpanan kering, diantaranya:
  • Paprika
  • Labu
  • Ubi

Tetap Segar dengan Air

Menyimpan sayur dan buah dalam kulkas memang dapat menjadi solusi untuk menjaga bahan makanan tetap segar. Cara ini juga dapat mencegah masalah penurunan gizi karena kandungan vitamin dan mineralnya tidak terurai. Beberapa jenis enzim pun tidak aktif ketika diberada pada suhu dingin, sehingga perubahan-perubahan enzimatis akan terhenti.

Simpan di Tempat Sejuk dan Kering

Beberapa bahan makanan tidak harus disimpan di dalam kulkas. Meskipun begitu, mereka harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Bahan makanan ini diantaranya:
  • Tomat
  • Pisang
  • Kentang
  • Lemon
  • Jeruk Nipis
Tidak semua sayur dan buah membutuhkan kulkas untuk proses penyimpanannya. Namun, kulkas dapat memperlambat proses pematangan dan membantu bahan makanan ini tetap segar.


Related Posts:

  • POTONGAN SAYURAN Kali ini saya akan membahas tentang potongan sayuran dan penggunaanya. Mari kita simak seksama... Berbagai macam potongan sayuran yang sering digunakan untuk makanan appetizer, soup maupun maincourse. Yang termasuk potongan… Read More
  • Apasih yang spesial dari BURYAM ini? ANAK JAJAN  (JAJAN MAKAN YANG BIKIN KENYANG) .. Selamat pagi, siang, sore maupun malam buat pera pembaca blog anak jajan (jajan makan yang bikin kenyang). Pada kesempatan ini saya akan me-review makanan yang … Read More
  • TEKNIK DASAR MEMASAKTEKNIK DASAR MEMASAK Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit meyalurkan ilmu tentang dasar memasak, karena memasak jika tidak menggunakan dasar tidak akan jadi masakan. Masak memakai wajan dikasih minyak untuk menggoreng … Read More
  • CARA MEMPERTAHANKAN NUTRISI PADA SAYURAN YANG DIMASAKHaiiiii kembali lagi dengan postingan saya, kali ini saya mau memposting tentang sayuran juga nih seperti miggu lalu. Tetapi kali ini saya akan memposting tentang bagaimana mengolah sayuran agar gizinya tidak hilang. kebanyak… Read More
  • MAKANAN INI NGAJAK RIBUT !!! Kenapa bisa dikatakan ngajak "ribut" ? pada umumnya mie ayam yang biasa kita temui adalah mi ayam dengan nama nama yang biasa saja bahkan dengan nama pemiliknya, contoh mi ayam pak slamet, … Read More

0 komentar:

Posting Komentar